25_12_1991 (25_12_1991) wrote,
25_12_1991
25_12_1991

Category:

Революция - взгляд интеллигенции. А.А. Блок.

На днях, в комментариях к верхнему посту нашего блога, зашла речь о великом русском поэте А.А. Блоке. Я пообещал немного рассказать о нём, о его своеобразных взглядах на революцию и, естественно, о его творчестве (а конкретнее – о поэме «Двенадцать»). Думаю, биографию этого человека вы с лёгкостью сможете найти в Интернете, поэтому не буду отходить от сути. Скажу лишь, что в начале революции Александр был на стороне большевиков и лично держал красное знамя в руках, утверждая, что должен быть с Россией в сложный период, но… Затем, как сообщает большинство литературных источников, разочаровался в идеях «красных» и умер в нищете и голоде.


Замечательные литературоведы – Л.Г. Гинзбург и Е.Б. Конова – в своих трудах написали о Блоке немало. Хотелось бы процитировать кое-что:

 

«…Александр Блок был очень интеллигентным человеком. Однажды, когда он должен был читать лекцию по литературе в холодном и голодном послереволюционном Петрограде, в зале оказался всего один слушатель (прошу обратить на это внимание – Р.Б.). И Блок, представив, с каким трудом добирался сюда в лютый холод человек, желающий услышать лирические стихи поэта, читал лекцию для одного человека».

 

Думаю, суть поэта ясна. Теперь не мешало бы разобраться с его творчеством. Загадочная поэма «Двенадцать». С вашего позволения, возьму за основу школьную программу и обозначу тему так: «Что отпел и воспел А.А. Блок в поэме «Двенадцать»?»  Мой вам совет, если не помните, то прочитайте это произведение заново. Ответ на вышепоставленный вопрос на удивление прост, если хорошенько вникнуть в текст и проанализировать его. Начнём с «панихиды».

 

«Отпето»: убийство - смерть политически-невинной девушки Кати. Насилие - красноармейский патруль, утверждающий власть силой. Негармоничное «звучание» революции (какафония «Песни революции»). Смысл революции, не воспринятый старшим поколением («Старушка убивается, плачет, никак не поймёт, что значит…»). Предательство (общий мотив – предатель остаётся жив). Образ Христа – в поэме это противоречивый образ: с кровавым флагом, в венчике из белых роз, и одной буквой «И»: Исус. Наталкивает на мысли о смене символа страны…

 

«Воспето»: любовь – тема любви звучит на протяжении трети (!) поэмы. Сила духа и воли – человек из низов оказался способен подняться до высот. Задача революции – создание нового человека. Носители новой веры – 12 красногвардейцев (не правда ли, напоминает 12 апостолов, да ещё и в симбиозе с «Исусом»). Романтический «пафос» революции – стихия природная сопоставляется со стихией революционной.

 

Взято не из Интернета, а уж тем более – не тупо скопировано. Взято, если хотите знать, из лекций, доп. литературы и из головы (собственной и литературовеческой).

 

По-моему, очень объективный взгляд на события, произошедшие на старте ХХ века. Да, безусловно, идея в революции была. Романтика была. План был. Надежда была. НО! Что из «воспетого» осуществилось? Создание нового человека?! Вряд ли. Тут неплохо выразился профессор Преображенский, сказав, что один и тот же класс не может работать на заводе и одновременно управлять страной. Новая вера? Едва ли (максимум, в сатану или Ленина/Сталина, что, впрочем, одно и то же). Любовь? Но она была всегда, а грязная – тем более. Остаётся только сравнивать революцию со стихией – такой же жестокой, хаотичной, неумолимой и беспощадной.

 

А.А. Блок лишь наметил общие тенденции развития революции, но он не знал, что выйдет в конце концов… После написания «Двенадцати» и «Скифов», поэт перестал серьёзно писать стихи. Но, на прощание с жизнью, создал замечательное произведение, посвященное А.С. Пушкину.

 

С уважением,

                       Рома Багровый.

Subscribe

  • Верхний пост

    Приветствуем вас, граждане Российской Федерации! Более 80 лет минуло со дня последнего поражения Белой Гвардии. Красные начали править в России. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Верхний пост

    Приветствуем вас, граждане Российской Федерации! Более 80 лет минуло со дня последнего поражения Белой Гвардии. Красные начали править в России. Но…